【2019年最新】ソロでも面白いスマホRPGアプリおすすめランキング【iPhone/android】

f:id:luck-life:20190414134147j:plain

iPhoneやandroidなどのスマホがあれば、無料で気軽に遊べる人気のスマホゲームアプリ。

中でもRPGは圧倒的な人気を誇りアクションRPG、シミュレーションRPG、オンラインRPGなど様々なジャンルのアプリが配信されています。

 

スマホとは思えない程の美しい映像。

惹き込まれるストーリー。

それぞれ違った魅力をもつバトル。

無課金やソロでも楽しめるシステム。

 

この記事では新作RPGやソロでも楽しめるおすすめRPGアプリをランキングで紹介していきます。

ソロでも面白いスマホRPGアプリおすすめランキング

1位 キングスレイド

f:id:luck-life:20180904233457j:plain

全世界で人気のリアルタイム3DアクションRPG。

ソロもマルチプレイも楽しめるゲーム性に惹き込まれる。そして個性溢れる魅力的なキャラクターとド派手な固有スキルに熱狂すること間違いなし。

f:id:luck-life:20190414040113j:plain

ちなみにキャラ獲得はガチャシステムではなく信頼を深め仲間にする珍しい仕組みになってます。

親密度を上げて仲間にする仕組みなどはあの名作RPG『ジルオール』を彷彿させますね。

育成にはかなりのやり込み要素があるので、キャラを育てる事が好きな人には堪らないはず。

もちろんキャラ育成だけではなく、リアルタイムのレイドバトルや対人戦など充実したコンテンツでユーザー評価の非常に高いアプリです。

 

キングスレイド
キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

2位 ラングリッサーモバイル

f:id:luck-life:20190414051807j:plain

名作ラングリッサーシリーズ待望の新作。

本格シュミレーションRPGの名作として名を馳せた「ラングリッサー」が28年という長い年月を経てスマホRPGアプリとして再始動しました。

歴代の人気キャラクターが新作ストーリーで思う存分に暴れまわる。遊んだ事のある人は懐かしさで堪らなくなるはず。

もちろん初めて遊ぶ人でもスムーズに物語に入っていけるので全く問題なし。

兵種や地形を考えながら戦術を練る。

シュミレーションRPGが好きであれば絶対に外せないアプリなので要注意!

 

ラングリッサー モバイル
ラングリッサー モバイル
開発元:ZlongGames
無料
posted withアプリーチ

 

3位 ブラウンダスト

f:id:luck-life:20181108204531j:plain

『未来の戦況』を先読みする頭脳戦。

攻撃範囲や行動順、更にはスキルまでを考えて配置してバトルの戦況を見守る采配バトルRPG。

相手の思惑と自身の戦略が複雑に絡み合い、思いもよらない結末と勝者と敗者をつくりだす。

たった一手で覆される戦況。

新たな戦略を生み出す個性。

劣勢をも予測した采配。

これは文句なしに面白いシュミレーションRPGアプリ。もっと爆発的な人気が出てもいいはず。

300人を超える個性豊かなキャラクターを自身の戦略に合わせて育成していく。コンテンツもかなりボリュームがあるので間違いなくハマります。

 

ブラウンダスト
ブラウンダスト
開発元:NEOWIZ
無料
posted withアプリーチ

 

4位 アナザーエデン 時空を超える猫

f:id:luck-life:20190419091815j:plain

シングルプレイ専用の最高傑作。

『クロノトリガー・クロノクロス・ゼノギアス』を手掛けた加藤正人や光田康典による過去や未来を駆け巡る壮大なストーリーと熱くなるBGMの数々。

まさにソロ専用RPGアプリとしての最高峰。

AppStoreでも10万人を超えるユーザー評価にて5段階中4.8と絶大なる支持を受けています。

f:id:luck-life:20190419091340j:plain

完全に1人でRPGの世界に集中したい、マルチプレイ要素は一切不要。そんな人は絶対に1度は遊んでみるべきスマホRPGアプリになってます。

 

『今一度 時空を超えて 冒険の旅に出よう

殺された未来を、救けに行こう

時の闇の降る前に...』

 

アナザーエデン 時空を超える猫
アナザーエデン 時空を超える猫
開発元:WFS, Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

5位 ラストクラウディア

f:id:luck-life:20190425122257j:plain

『人と魔獣の絆が世界を変える』

4月15日に配信された新作RPGアプリ。人と魔獣が共存する世界「グランゼリア」を舞台に壮大な物語が展開されていきます。

コンテンツは非常にボリュームがあり、気軽に空いた時間にRPGアプリを楽しみたいという人よりは『がっちりRPGアプリで遊びたい』という方におすすめ。

アイテムドロップや素材集めをしながらの育成など、全体的にやり込み要素がかなり高いので正直好きな人は間違いなくハマります。

 

ラストクラウディア
ラストクラウディア
開発元:株式会社アイディス
無料
posted withアプリーチ

 

6位 カムライトライブ

f:id:luck-life:20190414142318j:plain

常識を覆すキャラ育成が魅力の修業RPG。

同じキャラクターでも育成方法によって全く違う成長を遂げる。圧倒的に育成自由度の高いゲーム。

キャラクターをどの様に成長させるのは完全に自分の選択なので、オリジナルキャラの育成に気が付けば激ハマりしている可能性大。

ちなみに育てたくなる魅力的なキャラクターが盛りだくさんなので要注意です!

f:id:luck-life:20190414144458j:plain

アプリ内で連載されている漫画も非常にクオリティが高く驚かされること間違いなし!

 

神式一閃 カムライトライブ
神式一閃 カムライトライブ
開発元:Applibot Inc.
posted withアプリーチ

 

7位 グレントリア

f:id:luck-life:20190414053022j:plain

多彩なコンテンツで人気の本格アクションRPG。 

属性×武器スキル等の組み合わせを練りバトルで優位に立つ。正々堂々と正面から戦いを挑むのか、それとも背後に忍び寄りその刃を振り下ろすのか。

高いアクション性で人気急上昇中のRPGアプリ。

個性豊かな自分だけのキャラクターを育成、竜技と呼ばれる奥義を駆使し勝利をつかみ取る。

アバターの見た目も自由にアレンジできるので、自分好みのキャラクターで王道RPGを楽しむべし。

 

グレントリア  -眠レル竜ト暁ノ戦士ノ物語-
グレントリア -眠レル竜ト暁ノ戦士ノ物語-
開発元:TriEx, Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

8位 クリスタル オブ リユニオン

f:id:luck-life:20190414145754j:plain

『これは願いを叶えるための戦いの物語』

奥深い戦略性が魅力のシュミレーションRPG。

敵の戦力を見抜く目を鍛え上げて世界の覇者を目指す。凶悪なモンスターを駆逐して英雄を強化、共に戦い絆を深めることで始まる壮大な物語も面白い。

建国に内政、魔獣討伐や聖域での争い。

美麗ファンタジー世界を治めるべく、英雄たちと共に戦場を駆け巡るべし。

ソロや無課金でも楽しめるシミュレーションRPG

 

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
posted withアプリーチ

 

9位 ミトラスフィア -MITRASPHERE-

f:id:luck-life:20190414152129j:plain

『巨大な海が天空を覆う世界ミトラスフィア』

自分好みのキャラメイクが魅力のどこか懐かしい雰囲気を持つ人気RPGアプリ。

職業×スキルの組み合わせだけではなく、隊列によってもその姿を変える戦況が面白い。

f:id:luck-life:20190414154654j:plain

基本的には仲間とコミュニケーションを取りながらわいわいするのが王道の楽しみ方ですが、実はソロ専用で遊ぶ事もできて1人でも楽しめちゃいます。

普段はソロでストーリーを進めながら、気が向いた時にマルチプレイを楽しむ。こんなゲームスタイルを求める方におすすめです!

 

ミトラスフィア -MITRASPHERE-
ミトラスフィア -MITRASPHERE-
開発元:Bank of Innovation, Inc
posted withアプリーチ

 

10位 ゴエティアクロス

f:id:luck-life:20190414134147j:plain

堕天使たちと紡ぐ世界の救済物語。

作り込まれた世界観と魅力的なキャラクターが好きな人には堪らないRPGアプリ。

キャラ配置が重要な総勢12名でのバトル。数多の戦略を練り強敵に挑むのはまさにRPGならでは。

スキルの付け替えやスキル習得が可能とキャラ育成の自由度は高く、自分の戦略に合わせて育て上げていくのも面白いところ。

装備品やアイテムは他プレイヤーと売買できる最近ではあまり見なくなったシステムも嬉しい。

現在人気漫画『FAIRY TAIL』とのコラボ中。

勢いに乗っているスマホRPGアプリです!

 

ゴエティアクロス
ゴエティアクロス
開発元:Appirits Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

11位 アズールレーン

f:id:luck-life:20181008020256j:plain

大人気の擬人化艦船少女×シューティングRPG。

個性豊かな可愛い少女に擬人化された艦船を操作する大人気ゲームアプリ。アクションが苦手な方でも簡単操作で爽快感抜群の戦闘が楽しめます。

最大6隻からなる艦隊を編成し敵の砲火を巧みに潜り抜け勝利をその手に掴み取る。

日本だけではなく世界中の様々な艦隊が登場。

好感度システムも搭載されており、お気に入りのキャラクターの強化も楽しめます。

 

アズールレーン
アズールレーン
開発元:Yostar, Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

12位 グランドサマナーズ

f:id:luck-life:20190414155142j:plain

王道の超本格派RPGアプリ。 

敵と味方が同時に動く戦闘はオート進行になっていますが、簡単操作でスキルや奥義を発動できるのでチャンスを見流さない様に要注意!

冒険者ギルドで人々から依頼を受けたり、鍛冶屋で装備品を生成や強化したりとまさにRPGならではのコンテンツが盛りだくさん。

たまには原点回帰して本格派の王道RPGアプリを遊んでみるのも面白い。

 

グランドサマナーズ
グランドサマナーズ
開発元:GOOD SMILE COMPANY, INC.
posted withアプリーチ

 

13位 封神ヒーローズ

f:id:luck-life:20190414161154j:plain

美麗グラフィックで描かれる新たな神話物語。

日本神話だけに留まらない個性的な神々と出会い、そして共に神を封じる運命を共有していく。

あの有名な『草薙剣』や『八尺瓊勾玉』などの神器を使いこなし強大な敵に立ち向かう本格RPG。

更には描かれる魅力的な神々たちが美しいデザインで、キャラ重視の方も大満足の アプリ。

面白さの割に知名度はそこまで高くないので、知らなかった方はぜひ遊んでみるべし!

 

封神ヒーローズ
封神ヒーローズ
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
posted withアプリーチ

 

ソロでも面白いおすすめスマホRPGアプリ更新予定

 

この記事は随時更新予定となります。

新作RPGアプリの配信や大型アップデートなどでも順位は入れ替えていきます。

 

その他のスマホゲームアプリはこちら

www.luck-lifestyle.com

www.luck-lifestyle.com

www.luck-lifestyle.com

 

以上『ソロでも面白いスマホRPGアプリのジャンル別おすすめランキング』でした。

ではでは、おしまい。

プライバシーポリシー